SourceGuardian-PHP-Erweiterung installieren: Ubuntu 22.04 mit PHP 8.1

HelpDesk  »  Wissensdatenbank (FAQ)  »  Artikel betrachten

Drucken
Editionen: VIMP Light, VIMP Ultimate [Standard], VIMP Campus, VIMP Enterprise
Versionen: 4.4.0+

Für die Installation von VIMP Light, VIMP Ultimate [Standard], VIMP Campus oder VIMP Enterprise benötigen Sie die PHP-Erweiterung SourceGuardian.

Dieser Artikel beschreibt die Installation der Erweiterung unter Ubuntu 22.04 (64-bit) mit PHP 8.1. Weitere Informationen zur Verwendung von SourceGuardian finden Sie hier.

Ein Assistent zur Installation der neuesten SourceGuardian Loader befindet sich hier.

Das generelle Vorgehen ist folgendermaßen:

Erstellen Sie zuerst ein temporäres Verzeichnis "loader" unter /usr/src/ und wechseln dorthin:

mkdir /usr/src/loader
cd /usr/src/loader

Das Paket, hier Linux 64-bit, laden Sie direkt in das neue Verzeichnis:

curl https://www.sourceguardian.com/loaders/download/loaders.linux-x86_64.tar.gz --output loaders.linux-x86_64.tar.gz

Jetzt entpacken Sie die Datei dort:

tar xzf loaders.linux-x86_64.tar.gz

Kopieren Sie die zu Ihrer PHP-Version passende Datei ins "extension_dir" Ihrer PHP-Konfiguration:

cp ixed.8.1.lin /usr/lib/php/20210902/

Editieren Sie die php.ini von FPM:

nano /etc/php/8.1/fpm/php.ini

Und fügen Sie folgende Direktive hinzu:

extension=ixed.8.1.lin

und speichern Sie sie anschließend ab.

Nun öffnen wir die php.ini des CLI:

nano /etc/php/8.1/cli/php.ini

Und fügen dieselbe Direktive auch hier hinzu:

extension=ixed.8.1.lin

Nun starten wir PHP-FPM neu:

systemctl restart php8.1-fpm

Anschließend starten wir je nach Verwendung noch NGINX

systemctl restart nginx

oder Apache2 neu:

systemctl restart apache2

Die Erweiterung ist jetzt für PHP und das CLI aktiv und VIMP wird entschlüsselt.