Transcoding-Tools unter SUSE (openSUSE, SLES) installieren

Versionen: alle

Repositories

Unter SUSE wird als Paketmanager yast2 verwendet. Wenn die Softwarepakete nicht gefunden werden, finden Sie hier Informationen zu vorhandenen Repositories für SUSE Linux und wie Sie diese einbinden können: Paketquellen / Repositories für SuSE

Wir starten die Installation im Verzeichnis /usr/src

cd /usr/src

Wir installieren einige Grundpakete. Schon vorhandene Pakete werden dabei upgedated oder bleiben unberührt:

yast2 -i joe make automake g++ bzip2 python unzip patch subversion ruby ffmpeg

Wir installieren verschiedene Codecs:

yast2 -i zlib-devel libgsm-devel libtheora-devel libvorbis-devel speex-devel libxvidcore-devel libfaad-devel libfaac-devel

Wir installieren noch Codecs der MPlayer-Produzenten

ACHTUNG: auf 32-Bit Systemen installieren wir die Codecs so:

wget http://www2.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/essential-20071007.tar.bz2
tar xvjf essential-20071007.tar.bz2
mkdir /usr/local/lib/codecs
cp -Rvp essential-20071007/* /usr/local/lib/codecs/

ACHTUNG: auf 64-Bit Systemen installieren wir die Codecs so:

wget http://www2.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/essential-amd64-20071007.tar.bz2
tar xvjf essential-amd64-20071007.tar.bz2
mkdir /usr/local/lib/codecs
cp -Rvp essential-amd64-20071007/* /usr/local/lib/codecs/

Auf beiden Systemen erweitern wir noch den Suchpfad in /etc/ld.so.conf

joe /etc/ld.so.conf

.. und prüfen ob folgende Zeilen in der Datei vorhanden sind. Ansonsten bitte ergänzen

/usr/lib
/usr/local/lib

Für jpeg-output installieren wir die libjpeg Libraries:

yast2 -i libjpeg libjpeg-devel

Als Nächstes installieren wir yasm, um x264 kompilieren zu können

wget http://www.tortall.net/projects/yasm/releases/yasm-0.7.2.tar.gz
tar xvzf yasm-0.7.2.tar.gz
cd yasm-0.7.2
./configure
make && make install
cd ..

dann lame für das mp3 encoding

wget http://ovh.dl.sourceforge.net/sourceforge/lame/lame-398-2.tar.gz
tar xvzf lame-398-2.tar.gz
cd lame-398-2
./configure
make && make install
ldconfig
cd ..

Jetzt installieren wir den x264 Codec

wget ftp://ftp.videolan.org/pub/videolan/x264/snapshots/x264-snapshot-20080731-2245.tar.bz2
tar xvjf x264-snapshot-20080731-2245.tar.bz2
cd x264-snapshot-20080731-2245
./configure --enable-shared
make && make install
ldconfig
cd ..

3gp support für Handy Videos.

wget http://ftp.penguin.cz/pub/users/utx/amr/amrnb-7.0.0.1.tar.bz2
wget http://ftp.penguin.cz/pub/users/utx/amr/amrwb-7.0.0.2.tar.bz2
bzip2 -d amrnb-7.0.0.1.tar.bz2
bzip2 -d amrwb-7.0.0.2.tar.bz2
tar xvf amrnb-7.0.0.1.tar
tar xvf amrwb-7.0.0.2.tar
cd amrnb-7.0.0.1
./configure
make && make install
cd ..
cd amrwb-7.0.0.2
./configure
make && make install
ldconfig
cd ..

Nach aller Vorbereitung installieren wir endlich den MPlayer mit mencoder

wget http://www.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/MPlayer-1.0rc2.tar.bz2
tar xvjf MPlayer-1.0rc2.tar.bz2
cd MPlayer-1.0rc2
./configure
make && make install
cd ..

Achtung: Wenn nach dem make Befehl Folgendes angezeigt wird:

vo_ivtv.c: In function âivtv_resetâ:
vo_ivtv.c:79: error: storage size of âsdâ isnât known
vo_ivtv.c:80: error: storage size of âsd1â isnât known
vo_ivtv.c:84: error: âIVTV_STOP_FL_HIDE_FRAMEâ undeclared (first use in this function)
vo_ivtv.c:84: error: (Each undeclared identifier is reported only once
vo_ivtv.c:84: error: for each function it appears in.)
vo_ivtv.c:87: error: âIVTV_IOC_STOP_DECODEâ undeclared (first use in this function)
vo_ivtv.c:97: error: âIVTV_IOC_START_DECODEâ undeclared (first use in this function)
vo_ivtv.c:80: warning: unused variable âsd1â
vo_ivtv.c:79: warning: unused variable âsdâ
make[1]: *** [vo_ivtv.o] Fehler 1
make[1]: Leaving directory `/usr/src/MPlayer-1.0rc2/libvo'
make: *** [libvo/libvo.a] Fehler 2

nehmen Sie folgende Änderung in der Datei "configure" im MPlayer-Ordner vor:

joe configure

Suchen Sie die Zeile

_ivtv=auto

und ersetzen durch

_ivtv=no

Speichern Sie die Datei und geben am Prompt folgende Zeile ein:

./configure [&][&] make [&][&] make install

... und testen, ob alles gut gegangen ist. Dazu prüfen wir, ob der mencoder richtig verlinkt ist

ldd /usr/local/bin/mencoder | grep x264
ldd /usr/local/bin/mencoder | grep lame
ldd /usr/local/bin/mencoder | grep jpeg

die Ausgabe der Befehlszeilen sollte so aussehen:

web1:~# ldd /usr/local/bin/mencoder | grep x264
        libx264.so.60 => /usr/local/lib/libx264.so.60 (0xb7f18000)
web1:~# ldd /usr/local/bin/mencoder | grep lame
        libmp3lame.so.0 => /usr/local/lib/libmp3lame.so.0 (0xb7e75000)
web1:~# ldd /usr/local/bin/mencoder | grep jpeg
        libjpeg.so.62 => /usr/lib/libjpeg.so.62 (0xb7e55000)

Zuletzt installieren wir noch flvtool2 um Meta-Daten aus .flv-files extrahieren zu können

wget http://rubyforge.org/frs/download.php/17497/flvtool2-1.0.6.tgz
tar xzf flvtool2-1.0.6.tgz
cd flvtool2-1.0.6
ruby setup.rb config
ruby setup.rb setup
ruby setup.rb install
cd ..

Ende

Als Nächstes müssen Sie das Hosting für VIMP einrichten. Eine Anleitung dazu finden Sie hier den FAQs, auch im Bereich Installation.