Was ist der Unterschied zwischen dem Iframe Embed und dem JS Embed?

HelpDesk  »  Wissensdatenbank (FAQ)  »  Artikel betrachten

Drucken
Editionen: alle
Versionen: 5.7.0+

Für lange Zeit war der Iframe-Embed der Standardweg, um Videos auf anderen Webseiten zu embedden. Diese Art des Video-Embeds hat viele Vorteile, die das Einbinden von Videos in andere Webseiten sehr einfach machen.

So ist der Embedcode z.B. sehr kompakt, kann gut angepasst werden und die Einbindung ist ohne Programmierkenntnisse möglich.

Ein entscheidender Nachteil des Iframe-Embedcodes ist aber, dass dieser einen Cookie im Browser setzt, der für die Authentifizierung und Autorisierung, also die Berechtigungsabfrage im Player notwendig ist. Dieser Cookie wird von den Browsern als so genannter Third-Party-Cookie interpretiert und immer mehr von diesen blockiert.

Daher gibt es mit dem JS Embed eine Alternative, mittels dessen sich Videos auch ohne Cookie auf anderen Seiten einbetten lassen. JS steht für JavaScript und beschreibt die Programmiersprache, in der der Embedcode auf anderen Seiten eingebunden wird. Der JS Embedcode ist etwas komplexer als die Iframe-Variante und die Einbindung muss üblicherweise an zweierlei Stellen im Code vorgenommen werden. Näheres hierzu finden Sie in diesem FAQ-Artikel.