Wie installiere ich die Cronjobs für das Housekeeping?

Editionen: alle
Versionen: 5.6.0+

Für die automatische Bereinigung des Systems stehen die unten beschriebenen Cron-Jobs zur Verfügung.

Rufen Sie dazu zunächst die crontab als root auf:

# crontab -e

Hier fügen Sie die folgenden Zeilen nach Bedarf ein:

0 5 * * * php -f /pfad/zu/vimp/symfony -- framework:uploads-housekeeping >> /pfad/zu/vimp/log/housekeeping.log 2>&1

Bereinigt das Upload-Verzeichnis von verwaisten Dateien.

30 5 * * * php -f /pfad/zu/vimp/symfony -- framework:users-housekeeping >> /pfad/zu/vimp/log/housekeeping.log 2>&1

Bereinigt die Benutzerdatenbank von inaktiven Benutzern entsprechend der Einstellung unter Konfiguration -> Basis -> Datenbereinigung -> Inaktive Benutzer entfernen (Standard: 2 Jahre).

0 6 * * * php -f /pfad/zu/vimp/symfony -- framework:media-housekeeping >> /pfad/zu/vimp/log/housekeeping.log 2>&1

Bereinigt die Mediendatenbank von alten Medien entsprechend der Einstellung unter Konfiguration -> Basis -> Datenbereinigung -> Alte Medien entfernen (Standard: 2 Jahre).

Dabei muss /path/to/vimp durch den entsprechenden Pfad zum VIMP-Verzeichnis auf Ihrem Server ersetzt werden.

Wichtig: Die über den Cronjob definierten Tasks löschen die entsprechenden Datensätze und Dateien unwiderruflich. Aktivieren Sie diese Cronjobs also nur, wenn Sie sicher sind, dass Benutzer und/oder Medien nach der definierten Zeitspanne automatisch endgültig gelöscht werden sollen!