Wie richte ich die ElasticSearch-Anbindung ein?

Editionen: Corporate, Ultimate
Versionen: 5.1.0+

Wir gehen davon aus, dass Sie ElasticSearch bereits installiert und konfiguriert haben.

VIMP-Konfiguration:

Geben Sie im nächsten Schritt lediglich noch Ihre ElasticSearch-Daten in der Konfiguration von VIMP ein:

Backend -> Konfiguration -> ElasticSearch

• ElasticSearch Index-Prefix
    Eindeutiger Prefix, der allen VIMP-Indizes vorangestellt wird (Standard: vimp).
  • Benutzername
    Der Benutzer muss über die Berechtigung zur Verwaltung der zuvor definierten Indizes verfügen.
  • Passwort
    Passwort des oben angegebenen Benutzers.
  • ElasticSearch Serveradresse
    Die Serveradresse der zu verbindenden ElasticSearch Instanz (z.B. 127.0.0.1 bei lokaler Installation auf demselben Server).
  • ElasticSearch Port
    Der Serverport, unter dem ElasticSearch erreichbar ist (Standard: 9200)
  • SSL nutzen
    Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie die ElasticSearch-Verbindung über SSL aufbauen möchten (Zertifikat vorausgesetzt).
  • SSL verifizieren
    Aktivieren Sie diese Option, wenn nur verifizierte Verbindungen zugelassen werden sollen.
  • Zeitüberschreitung
    Limit für die Zeitüberschreitung bei Anfragen zum ElasticSearch-Server (Standard: 10 Sekunden)

Index initialisieren:

Als Nächstes muss der ElasticSearch-Index initialisiert werden.

Stellen Sie dazu zunächst sicher, dass die Administrator-Rolle die Berechtigung für den Zugriff auf ElasticSearch hat:

Backend -> Rollen & Rechte -> Administator -> Bearbeiten

Haken Sie die Berechtigung "access backend elasticsearch" an und speichern Sie die Auswahl.

Wechseln Sie dann zum neuen Backend-Menüpunkt

Backend -> ElasticSearch

Als Erstes testen wir, ob die Verbindung zu ElasticSearch korrekt funktioniert, indem wir den Button "Test server connection" klicken.

Ist dies der Fall, dann stoßen wir die Indizierung an, indem wir den Button "ElasticSearch neu indizieren" klicken.

Sobald die Indizierung abgeschlossen ist, werden alle Suchanfragen über ElasticSearch statt über die integrierte Datenbank durchgeführt.